Приближаясь к Победе

Первый День Победы советский народ отпраздновал в 1945 году. Диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан из всех громкоговорителей страны оповестил народ о долгожданной Победе. До позднего вечера улицы городов переполняли смеющиеся и плачущие от счастья люди, а ровно в 22 часа мирное небо Москвы озарил масштабный салют.

Этому дню предшествовали последние военные действия – Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск. Началась она 16 апреля 1945 года. Советская армия стремилась к одной цели – разгромить основные силы немецких групп армий «Висла» и «Центр», овладеть Берлином, выйти на реку Эльба и соединиться с войсками союзников.

Каждый день корреспонденты собирали информацию о ходе боевых действий. И советские солдаты, и труженики тыла внимательно следили за новостными сводками. Что происходило в эти дни на линии фронта?

Представляем вам хронологию событий с 16 апреля по 9 мая 1945 года.

16 апреля

В 3 часа по местному времени началась авиационная и артиллерийская подготовка на участке 1-ого Белорусского и 1-ого Украинского фронтов.

Пехота и танки 1-го Белорусского фронта начали атаку перед рассветом при освещении зенитных прожекторов и продвинулись на 1,5-2 км.

Маршал Жуков ввел в бой танковые армии. Войска 1-го Украинского фронта Маршала Конева встретили на пути своего наступления меньшее сопротивление и сходу форсировали территорию Нейсе.

17 апреля

Командующий 1-м Украинским фронтом маршал Конев приказал своим танковым армиям не проводить затяжные и лобовые бои, а продвигаться вперед к Берлину.

18 апреля

К Берлинской операции, прикрывая правый фланг, присоединился 2-й Белорусский фронт маршала Рокоссовского. К исходу дня фронт маршала Конева завершил прорыв нейсенского рубежа обороны, форсировал реку Шпрее и обеспечил условия для окружения Берлина с юга.

19 апреля

К исходу дня войска маршала Жукова завершили прорыв 3-й полосы одерского рубежа на Зееловских высотах. На левом крыле фронта Жукова создались условия для отсечения франкфуртско-губенской группы врага от района Берлина

20 апреля

Иосиф Сталин издал директиву для командующих 1-го Белорусского и 1-го Украинских фронтов: «Обращаться с немцами лучше». В 13:50 дальнобойная артиллерия 79 стрелкового корпуса 3-й ударной армии первой открыла огонь по Берлину. Начался штурм самого города. Маршалы Конев и Жуков направили войскам своих фронтов практически одинаковые приказы: «Первыми ворваться в Берлин!»

21 апреля

К вечеру соединения 2-й гвардейской танковой, 3-й и 5-й ударных армий 1-го Белорусского фронта вышли на северо-восточную окраину Берлина. 8-я гвардейская и 1-я гвардейская танковые армии вклинились в городской оборонительный обвод Берлина в районах Петерсхагена и Эркнера. Гитлер приказал повернуть 12-ю армию, ранее нацеленную против американцев, против 1-го Украинского фронта.

22 апреля

Танковая армия Рыбалко ворвалась в южную часть Берлина и к 17:30 вела бой за немецкий город Тельтов. Военсовет вручил штурмовые флаги дивизиям, штурмующим Берлин. В их числе – штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, ставший знаменем победы.

23 апреля

В районе города Шпремберг советские войска ликвидировали окруженную группировку немцев. Войска 1-го Украинского фронта вели бои на юге Берлина. Одновременно они вышли на реку Эльба северо-западнее Дрездена.

Герман Геринг, считавшийся преемником фюрера, покинул Берлин. Адольф Гитлер отстранил Геринга от дел и публично объявил виновным в том, что Геринг не смог организовать противовоздушную оборону Германии.

24 апреля

Ударные соединения 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в районе Бранденбурга замкнули кольцо окружения немецких войск в Берлине.

25 апреля

В районе города Торгау на Эльбе советские войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 12-й американской группы армий генерала Брэдли. Форсировав реку Шпрее, войска 1-го Украинского фронта Конева и войска 1-го Белорусского фронта Жукова прорывались к центру Берлина.

26 апреля

Войска 1-го Белорусского фронта в Берлине заняли Гартенштадт и Герлицкий вокзал, войска 1-го Украинского фронта – район Далема.

27 апреля

Войска двух советских фронтов продвинулись вглубь Берлина.

28 апреля

Конев обратился к Жукову с предложением изменить разграничительную линию между их фронтами в Берлине – центр города передать его фронту. Маршал Жуков попросил Сталина отдать честь взятия центра Берлина войскам его фронта, сменив на юге войска маршала Конева. Генштаб приказывает войскам Конева, которые уже достигли Тиргартена – центрального района Берлина, передать свою полосу наступления войскам Жукова.

29 апреля

Начались бои за рейхстаг, овладение которым было возложено на 79-й стрелковый корпус 1-го Белорусского фронта. Советские подразделения вели бои за берлинское метро.

30 апреля

Советское командование отклонило попытки немецкого командования начать переговоры о временном прекращении огня. Требование одно – капитуляция! Начался штурм самого здания Рейхстага. Обороняло его более 1000 немцев и эсэсовцев из разных стран. В разных местах Рейхстага войска закрепили несколько красных знамен – от полковых и дивизионных до самодельных. Около полуночи разведчики 150-й дивизии Михаил Егоров и Мелитон Кантария получили приказ водрузить Красное знамя над Рейхстагом.

1 мая

Рано утром на здании Рейхстага уже развевалось Красное знамя. От главного входа и до крыши героический путь разведчиков Егорова и Кантарии был отмечен красными знаменами, флагами и флажками, как бы слившимися теперь в единое Знамя Победы. Это был триумф одержанной победы, мужества и героизма советских воинов, величия подвига Советских Вооруженных Сил и всего советского народа. В этот же день в Приказе № 20 Верховного Главнокомандующего впервые городами-героями были названы Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса.

2 мая

В час ночи 1-й Белорусский фронт получил по рации сообщение на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентеров на Потсдамский мост». Немецкий офицер от имени командующего их обороной Гельмута Вейдлинга сообщил о готовности берлинского гарнизона прекратить сопротивление. В 6.00 генерал Вейдлинг сдался в плен и через час подписал приказ о капитуляции берлинского гарнизона. Сопротивление врага полностью прекратилось.

3 мая

Немецкая группа армий «Висла» отступила за англо-американскую боевую линию. Бои в Северной Германии были окончены.

4 мая

Командование 1-го Украинского фронта издало директиву о начале Пражской операции. Войска, стремительно наступая, должны были разгромить Дрезденско-Горлицкую группировку противника.

5 мая

Завершилась Братиславско-Брновская наступательная операция советских войск. К этому дню с 25 марта Красная армия завершила освобождение Словакии, Братиславского и Брновского промышленных районов.

6 мая

Началась Пражская наступательная операция советских войск 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов, продолжавшаяся до 11 мая. Главные силы армий устремились на помощь восставшему чешскому народу.

7 мая

В 2 часа 41 минуту в Реймсе в ставке Верховного Главнокомандующего Союзными войсками генерала Эйзенхауэра состоялось подписание протокола о капитуляции Германии. Документ подписал генерал-полковник Йодль, начальник штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта. Со стороны союзников под документом свои подписи поставили начальник штаба генерал Беделл Смит и советский представитель в штабе союзников генерал-лейтенант Иван Суслопаров, в качестве свидетеля – французский генерал Севез. Немецкое Верховное командование обязалось прекратить активные боевые действия в полночь 8 мая. Немецкие войска и флот должны были оставаться на позициях, занимаемых к этому моменту.

8 мая

Завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск. Берлинская операция – наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов – стала одной из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны. Она продолжалась 23 дня – с 16 апреля по 8 мая 1945 года, и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза – Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева. В рамках Берлинской операции были проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Шпремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

9 мая

Поздно ночью в 00:43 (по центрально-европейскому времени 8 мая в 22:43) в предместье немецкой столицы Карлхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. В 2 часа 10 минут диктор Юрий Левитан объявил о капитуляции фашистской Германии и зачитал указ об объявлении этого дня праздником Победы.