Московский областной исторический архив о Великой Отечественной войне

Московский областной исторический архив бережно хранит память о Великой Отечественной войне. Документы о ходе боевых действий, приказы, доклады командующих, оперативные описания боевой обстановки позволяют восстановить в деталях героический путь отечественной армии. Сотрудники архива рассказали несколько историй для проекта «Россия для Победы».

История подвига: подольские курсанты

К началу Великой Отечественной войны в подольских военных училищах обучались более 3 500 курсантов. Преимущественно это были вчерашние школьники, а также молодые люди с полным средним образованием, которых военкоматы отбирали для краткосрочного обучения с последующим направлением на фронт в качестве командиров взводов.

В начале октября 1941 года Москва оказалась под ударом немецко-фашистских войск. На подольско-малоярославецком направлении образовалась брешь, которую надо было закрыть.

Утром 6 октября передовой отряд курсантов занял оборону на окраине города Малоярославец.

Свой первый бой отряд принял у тихой реки Изверь. В этот район прибыла немецкая группа на мотоциклах и броневиках. Атака десантников и курсантов пехотного училища застала гитлеровцев врасплох. Противника удалось отбросить далеко за Изверь, на западный берег реки Угры.

Гитлеровское командование сориентировалось быстро. Начались авианалеты, затем – артиллерийский обстрел, а потом на позиции подольских курсантов двинулись немецкие танки. Но «красные юнкера», как назвали курсантов гитлеровцы, держали оборону.

15 октября у курсантов кончились патроны и пришлось идти на гитлеровцев в штыковую атаку. На помощь пришел начальник пехотного училища, генерал-майор Василий Смирнов, выдвинув свой резерв. К утру 16 октября у курсантов оставалось лишь 5 артиллерийских орудий, да и те были укомплектованы неполными орудийными расчетами.

Из боевого донесения от 17 октября 1941 года: «Вот уже 12-й день Подольское пехотное училище упорно обороняет данную ему полосу и имеет громадные потери в людском и материальном отношении. На сегодня осталось – во 2 батальоне два взвода курсантов, в 1-м и 3-м потери выясняются, но по неполным данным в них осталось не более 120-150 человек. Командный состав почти полностью потерян… Ввиду 40 % потери артиллерии и неимения снарядов к пушечным гаубицам, противник расстреливает нас прямой наводкой дотов…».

Только 20 октября курсанты стали отходить с линии обороны, а 25 октября их отвели в тыл для продолжения учебы. Училища временно перевели в Иваново.

Из 3 500 человек в строю остались лишь 500.

История человека: Иван Семенович Стрельбицкий

В Центральном государственном архиве Московской области хранится более 650 документов о жизни Ивана Семеновича Стрельбицкого. Все они были переданы вдовой военнослужащего Марией Михайловной в 1982-1987 годах.

Автобиографии, характеристики, наградные листы и удостоверения к медалям, фотографии, поздравительные письма, воспоминания, письма – по сохранившимся артефактам можно изучать не только жизнь самого Ивана Семеновича, кадрового военного, прошедшего через многие военные конфликты, но и историю нашей страны.

Известный советский военачальник Иван Семенович Стрельбицкий отдал службе в армии более 40 лет. Он прошел три войны и преодолел путь от красноармейца до командующего артиллерией армии.

Родился Иван Семенович в 1900 году в городе Горловка Екатеринославской губернии в семье служащего и советского общественного деятеля Семена Стрельбицкого.

Карьеру военного Иван Семенович начал в марте 1918 года, добровольно поступив на 2-е Киевские артиллерийские командные курсы. До начала Великой Отечественной войны он участвовал в боях против белогвардейских войск генерала Деникина, банд атаманов Зеленого и Терпило. В составе Отдельной интернациональной кавалерийской бригады Южного фронта воевал против Врангеля и атамана Махно в качестве командира конной батареи.

Начало ВОВ Стрельбицкий встретил в должности командира 8-й отдельной артиллерийской бригады 3-й армии в белорусской городе Лиды. Вместе с 24-й стрелковой дивизией Кузьмы Галицкого бригада Ивана Семеновича приняла на себя удар 3-й танковой группы Гота и попала в Белостокско-Минский котел. В августе 1941 года бойцы вышли из окружения.

За уничтожение немецкой танковой дивизии на участке Гродно-Лида и лично уничтоженные пять танков противника под Минском Стрельбицкий в августе 1941 года был награжден орденом Красного Знамени.

С августа по сентябрь 1941 года Иван Семенович командовал Подольским артиллерийским училищем и вместе с курсантами задержал немецкое наступление на «Ильинском рубеже». Командовал артиллерией боевого участка Малоярославецкого укрепленного района.

Дальше занимал должности начальника артиллерии 60-й армии, командующего артиллерией 3-й ударной, 2-й гвардейской армий, участвовал в штурме Севастополя, освобождении Крыма, Украины, боях за Белоруссию, Литву, в штурме Кенигсберга.

В послевоенное время работал заместителем начальника артиллерии Харьковского Военного округа, помощником командующего бронетанковыми и механизированными войсками Вооруженных Сил СССР. В 1950 – 1953 гг. принимал участие в военном конфликте КНДР и КНР против США.

В 1955 году окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, а с 1961 года был в запасе и работал заместителем председателя Центрального правления общества советско-венгерской дружбы.