Адыгейский государственный университет в годы войны

"Адыгейский государственный университет был основан 22 июня 1940 года. Назывался он тогда Майкопским учительским институтом, имел три кафедры на одном отделении – языка и литературы. Через год было создано физико-математическое отделение, но студентов набрать не успели. В первый день рождения вуза началась Великая Отечественная война.

В этот день сразу же ушел на фронт директор института Георгий Толочин. А следом за ним десятки преподавателей и студентов. В конце лета 41-го Майкопский учительский институт приютил эвакуированный Одесский государственный университет, началась учеба, которая прерывалась на рытье окопов и возведение заграждений на подступах к реке Кубань.

В конце декабря 1941 года директором института был назначен директор 5-й Майкопской школы, выпускник филфака Ростовского государственного университета Андрей Лаптев. В институте создали истребительные батальоны, шла военная подготовка, а чаще всего студенты и преподаватели были заняты на расчистке от снега военного аэродрома на окраине Майкопа, зима выдалась суровая.

В первые дни августа, когда ожесточенные бои шли уже на подступах к Краснодару, Одесский государственный университет был эвакуирован в Среднюю Азию, получив в подарок от учительского института оборудование и учебные пособия для кабинета физики. А 8 августа 1942 года в Майкоп вошли фашисты. Здание библиотеки они превратили в конюшни, множество книг сожгли.

Студентам не на чем было писать лекции, а протоколы Ученого Совета и приказы директора писали на оборотной стороне старых документов. Вскоре Андрей Лаптев вместе с несколькими преподавателями ушел в партизаны и стал комиссаром 1-го Майкопского партизанского отряда «Народные мстители».

В феврале 1943 года Адыгея была освобождена от фашистов. Надо было продолжать учебу. Но как? Все разграблено и сожжено, в здании института разместился госпиталь. И директор института Андрей Лаптев едет в Москву на прием к наркому просвещения Владимиру Потемкину. В Майкоп директор привозит утвержденное штатное расписание, одобрение ходатайства на открытие исторического отделения и… ящик оконного стекла, рулон писчей бумаги, сто электролампочек, табуретки, а также разрешение на отпуск одиннадцати отрезов шевиота на костюмы для преподавателей.